名古屋人のソウルフードがスガキヤだとしたら、東京人のソウルフードは森永LOVEのツナマフィンだとテツさん思う。2018/12/31 23:52

テツさん、Jコミ時代から以下のマンガが気になってました。


マンガ図書館Z (旧Jコミ)
(C)榊こつぶ 美味しい名古屋を食べに行こまい

(C)榊こつぶ 美味しい名古屋を食べに行こまい
(C)榊こつぶ 美味しい名古屋を食べに行こまい
https://www.mangaz.com/book/detail/137431



先日、普段行かないスーパーに行ったら、「寿がきや みそ煮込うどん」があったので、食べてみる事に。。。



「寿がきや みそ煮込うどん」 98円でした。
「寿がきや みそ煮込うどん」 98円でした。


「寿がきや みそ煮込うどん」 八丁味噌の渋みが結構ある。
「寿がきや みそ煮込うどん」 八丁味噌の渋みが結構ある。


うーん。


これって、関東甲信越の育ちの人だと、「あれっ!?」っと思う。想像していた味とぜんぜん違う!みたいな?

少なくとも、豚汁にうどんを入れたような味ではありません。



八丁味噌(豆みそ)の苦みというか渋みが、かなりある。



お茶とかコーヒーに渋みや苦みがあるように、子供の頃からこの味に慣れてしまうと、「信州こうじ味噌」とか「九州麦みそ」とか、ただ甘いだけの味噌になっちゃうよなー。


テツさんは、「ひかり味噌 産地のみそ汁めぐり」の三州豆みそインスタント味噌汁とか飲んでたので、豆味噌って独特のクセあるよねー。と思ってたけど、ひかり味噌の三州豆みそは合わせ味噌で、かな~りマイルドに仕上げてあったんだと、初めて知ったよ。。。



名古屋人が東京にきて、寿がきやが恋しくなるのが、ちょっとわかるかな?




興味のある人は、購入してみては???


アマゾンでもちろん売ってますけど、ロハコだとバラ売り3個セットとかあるので、お試しならそちらが良いかと。。。



ひかり味噌 インスタント 産地のみそ汁めぐり 1袋(10食入)
https://lohaco.jp/product/1889121

寿がきや みそ煮込 3個
https://lohaco.jp/product/W616083

寿がきや 即席SUGAKIYAラーメン 3個
https://lohaco.jp/product/W616084

寿がきや 台湾ラーメンピリ辛醤 1セット(3食入)
https://lohaco.jp/product/1719462




あと、東京では「うまかっちゃん」が売ってない!ので、それとか「ハウス プロクオリティ カレー」とかと組み合わせれば、1,900円以上になるか?つか、1/10から送料無料は3,240円以上になるのか。。。


ハウス食品 うまかっちゃん とんこつ 1パック(5食入)
https://lohaco.jp/product/9814584

ハウス食品 プロクオリティ ビーフカレー <中辛> 4袋入り
https://lohaco.jp/product/2717631

【福袋】【数量限定】 日本ハム レストラン仕様シリーズ お買い得トライアルセット (カレー中辛・ボロネーゼ・ハヤシ×各2パック)
https://lohaco.jp/product/2556595



スーパーお総菜のとんかつ&ハウス プロクオリティ カレーで作る、カツカレーは大変美味しいです。
スーパーお総菜のとんかつ&ハウス プロクオリティ カレーで作る、カツカレーは大変美味しいです。


ハウス プロクオリティ カレーで作る、カツカレーは大変美味しい。日本ハムのレストラン仕様も家カレーっぽくて、好きですけど。。。
ハウス プロクオリティ カレーで作る、カツカレーは大変美味しい。日本ハムのレストラン仕様も、家カレーっぽくて好きですけど。。。


セブンイレブンのホットスナック竜田揚げ鳥に醤油をちょろっと掛けて、ハウス プロクオリティ カレーで作る「和風竜田揚げチキン・カレー」も美味しいよ! 
セブンイレブンのホットスナック竜田揚げ鳥に醤油をちょろっと掛けて、ハウス プロクオリティ カレーで作る「和風竜田揚げチキン・カレー」も美味しいよ! 



さて、ここまでが前フリなんでけど。。。   (前フリ超長っ!?)



本日、大晦日、スーパーに買い物に行ったんですけど、いろいろ凄かった。

精肉、生魚コーナーはもちろんの事、お総菜コーナーの充実ぶりは凄まじい。


パーティ用の焼き肉、寿司、おせち関連は予想してましたけど、年越しそば用の天ぷら・かき揚げが山盛りになっているとは。。。


まあ、年一回のイベントなので盛り上がるのは判るのですけど、豪華でゴージャスな料理の数々を見ただけでお腹いっぱい。


食べる前から食傷気味。





「 ああ。。。森永LOVEのツナマフィン食いてぇなぁ。。。 」




東京生まれの横浜育ちのテツさん、森永LOVEのツナマフィンが恋しいです。。。





名古屋人のソウルフードが寿がきやだとしたら、東京23区&横浜のソウルフードは森永LOVEのツナマフィンだとテツさん、あくまで個人的に思います。

スガキヤは今でも名古屋に存在しますけど、森永LOVEは存在しない!ので、幻の味になってしまいました。。。(汗




ヤフー知恵袋で、「森永ラブ ツナマフィン」で検索すると、結構「森永LOVE ツナマフィン難民」がいるwww



えーと。



単に、シーチキンにマヨネーズを混ぜても森永LOVEのツナマフィンにはなりません。





結論から先に書きますけど、テツさん森永LOVEでバイトしてました!


カミングアウトしますと、

1. ピクルス、レモン感の酸味が強い白いタルタル・ソースを使用。
2. 隠し味に醤油を入れる。
3. ドライオニオンを混ぜる
4. ギャバンのローズマリー(パウダー)を、仕上げにパパッと振る。
5. オレンジ色したチェダー・スライスチーズを使用。



実は、かな~り、再現させるのがメンドクサイです。


スーパーで売ってるタルタルソースってキューピーしかないので、酸味が強い白いタルタル・ソースは、味の素とかケンコーの業務用1kgとかじゃないと入手できないですし、ギャバンのローズマリーも通常売ってるのは「ホール」しかありません。パウダーは香辛料専門店じゃないと扱ってない。また近年売ってるチェダースライスチーズは、昔のように濃厚なチーズの味がしません。



うん。簡単に再現できるなら、とっくに作って食べてるよテツさん。


ホントに、幻の味ですねー。


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )









-----------



以下は、資料的な意味の補足。


個人でレシピを公開している人がいました。
ネット上から削除されるかもしれないので、魚拓の意味でコピペ。



エブリスタに掲載のレシピ

エブリスタ LOVEのツナマフィン
https://estar.jp/_recipe_item?recipe_id=147661


材料 (1人分)
a.  イングリッシュマフィン     1
b.  シーチキン(フレーク)     40g
c.  ドライオニオン     5~10g
d.  スライスチェダーチーズ     1枚
e.  バター     少々
f.  ローズマリーペッパー(粉末)     小さじ 1
g.  タルタルソース     10g+5g
h.  醤油     少々
i.  塩


作り方手順
1.ドライオニオンを水で戻します。(店では半日置いてました。)

よく水を吸ったら流水でアクを取ります。

※ドライオニオンが入手できない場合、玉ねぎのみじん切りで代用します。
2.よく水をきり、ボールに移したドライオニオンにローズマリーペッパーを振り、よくからめます。

※ローズマリーペッパーが入手出来ない場合、ローズマリーをスリコギで細かく砕いてもOK。とにかくローズマリー無くしてLOVEのツナマフィンにはなりません。
3.更に油を切ったシーチキン、タルタルソース10g、醤油、塩を加えてよく混ぜます。
4.イングリッシュマフィンを上下に割きシーチキンを載せる方の内側にバターを塗ります。

(シーチキンの仕込みを塗ったときマフィンに水分が染み込まないようにするため。)
5.マフィンの内側を上に向けて置きます。

片側にシーチキンの仕込みを塗り、薄く伸ばします。

残ったもう片方の内側にチェダーチーズを載せます。

この状態でオーブントースターに入れます。
6.チーズに焦げ目がつく位焼いたら取り出します。

シーチキンの上にタルタルソース5gを載せて、もう片方のマフィンを被せたら出来上がりです。




ヤフー知恵袋に掲載のレシピ

YAHOO!知恵袋 森永LOVE ご存知ですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1080683620


15年ほど前まで、繁華街の森永LOVEで、バイトのリーダーサブマネージャーやっていました。

当時、森永の社長と、JTの社長が、一緒にゴルフをしているときに、JTの社長が、「レストラン森永のFF事業部売ってくれないか?」と森永の社長に言ったら、森永の社長が「いいよ」といって、あっけなく話が進み始めたそうです。

森永ラブ→JTに売却(バーガーキング)→ロッテリア?に売却だったと思います。




余談ですが...

1.森永LOVE看板メニュー「ツナマフィン」の作り方

タルタルソース(味の素、ピクルス多めの酸味の強いタイプ)420g
醤油50cc
塩5ダッシュ
↑よく混ぜる…A

刻み玉ねぎ470g(本物はドライチョップオニオンを、水に30分浸し、戻ったオニオンを洗い、水を良く切ったものを使用します)
ローズマリー粉末(GABAN)5g
↑よく混ぜる…B

AとBと鮪フレーク油漬け1705gを良く混ぜる…ツナフィリング

PASCOのマフィンを半分に割る
割ったマフィンの、盛り上がっている方に、マーガリンを、2g外周をなぞるような感じで塗ります。(焼いた時、外側が焦げないようにする為)
ツナフィリング35g(18番ディッシャーすり切り1杯)をバターを塗った面に乗せます。
ペティーナイフなどで、マフィン全体にツナフィリングがいきわたるように、のばします。
マフィンのもう片方に、スライスチーズを1枚乗せます。

オーブントースター230度に設定し、余熱が終わったら、ツナフィリングが乗っている面と、スライスチーズが乗っている面をそれぞれ焼きます。
チーズが焦げはじめる直前になったら、オーブントースターから出します。
チーズの上に、タルタルソースを5g乗せマフィンを合わせれば出来上がりです。

ツナフィリングの仕込む量は、比率で調整してください。(上記の量ですと、ツナマフィン76ヶ分の量になります)
家庭サイズの鮪フレーク油漬けの量に合わせて、比率を調整すると良いです。

>使用原料まとめ
タルタルソース
醤油

玉ねぎ
ローズマリー
ツナ缶(鮪フレーク油漬け)
マーガリン
スライスチーズ
マフィン



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