「ベルのたれ」と「ソラチのたれ」が、東京でも売っていました。。。(汗2016/11/19 11:42

最初にお詫びです。


過去ブログにおいて、「ベルのたれ」とか「ソラチのたれ」は東京では入手できません。と書きましたがアッサリと購入できました。


【過去ブログ記事】 貴方はベル派?ソラチ派? 私は SEGAプライズ けいおん!! PMフィギュア "Guitar,Elite" 中野梓 を買いました。
http://valvolerosso.asablo.jp/blog/2016/11/09/8244996


虚偽の記事を書いてすみませんでした。。。(ペコリ)



近所の東急ストアに「キッコーマン ゆずか」を買いにいったら、ベルソラチのたれがフツーに売ってたよ。。。(汗


さすがに、いろんな種類は置いてなくて、ベルは成吉思汗で、ソラチは豚丼のたれが売ってました。。。


ちなみに、スタミナ源たれはスタンダードと塩だれがありましたー。


キッコーマン「柚子の香り ゆずか」、ベル「成吉思汗のたれ」、ソラチ「十勝 豚丼のたれ」
キッコーマン「柚子の香り ゆずか」、ベル「成吉思汗のたれ」、ソラチ「十勝 豚丼のたれ


キッコーマン ゆずか
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K152530/index.html

ベルのタレ
http://www.bellfoods.co.jp/

ソラチのタレ
http://shop.sorachi.ne.jp/



近所の東急ストアで、キッコーマン「ゆずか」285円、ベル「成吉思汗のたれ」215円、ソラチ「十勝 豚丼のたれ」300円でした。。。
近所の東急ストアで、キッコーマン「ゆずか」285円、ベル「成吉思汗のたれ」215円、ソラチ「十勝 豚丼のたれ」300円でした。。。



早速、試される大地のソウルソースを賞味してみたい!ところですが、実は昨晩のメシはガッツリ豚丼だったので、しばらく焼き肉は食べないかも???


なんか昨日は急に「肉食いてぇー、肉っ!」とか思って、豚肉200gとタマネギ(中)一個をキッコーマン生姜焼のたれで炒めてガッツリ大盛り豚丼を作ってがつがつ食ったので、しばらく焼き肉は遠慮したい。。。(汗


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )



タマネギたっぷりキッコーマン生姜焼のたれで作った大盛り豚丼。 豚肉200gとタマネギ(中)一個を使用。タマネギ一個分を追加すると味が薄くなるので、キッコーマン生姜焼のたれは通常使用量の1.5~2倍入れます。
タマネギたっぷりキッコーマン生姜焼のたれで作った大盛り豚丼。
豚肉200gとタマネギ(中)一個を使用。タマネギ一個分を追加すると味が薄くなるので、キッコーマン生姜焼のたれは通常使用量の1.5~2倍入れます。


見映えをぜんぜん気にしない、いかにも漢の料理です。

だが、そこがイイ!

ドカンと作って、ガツガツと貪るように食いましょう!www



キッコーマン 生姜焼のたれ と てりやきのたれ 【化学調味料無添加】
キッコーマン 生姜焼のたれ と てりやきのたれ 【化学調味料無添加】

キッコーマン フライパンで30秒シリーズ
https://www.kikkoman.co.jp/products/list.html?cat=K2025



まあ、なんつーか、今日のブログ記事はいろいろな各社の「焼き肉のたれ」をご紹介しましたが、ぶっちゃけ味の好みは人それぞれですので、ご興味のある方は、好みのタレを購入して料理&研究してください。(^O^)



貴方はベル派?ソラチ派? 私は SEGAプライズ けいおん!! PMフィギュア "Guitar,Elite" 中野梓 を買いました。2016/11/09 19:14

今回のブログ記事は、超~っマニアックな話なのでスルーして下さって結構です。ていうか、スルーしてくださいっ!


さて、スタミナ源たれを愛用しているテツさんですけど、それだけだと飽きるので、キッコーマンの化学調味料無添加のタレを購入してます。



キッコーマン 生姜焼のたれ と てりやきのたれ 【化学調味料無添加】
キッコーマン 生姜焼のたれてりやきのたれ 【化学調味料無添加】

キッコーマン フライパンで30秒シリーズ
https://www.kikkoman.co.jp/products/list.html?cat=K2025



エ○ラとかの市販のタレが、私個人的に味がキツくて苦手なんですけど、上記のキッコーマンのタレは、家メシのようなおとなしい味(?)なので時々使用しています。


こうしてブログに「焼き肉のたれ」について書くと、試される大地にお住まいの方々なんかは、「ベルのタレでしょっ!」とか「そこはソラチだろっ!」とツッコミ入れるとこかもしれません。。。(汗


ベルのタレ

http://www.bellfoods.co.jp/

ソラチのタレ

http://shop.sorachi.ne.jp/



「ベルのたれ」とか「ソラチのたれ」は、北海道民のソウルソースなのかもしれませんが、残念な事に東京では入手できません。


2016.11.19 追記
東京でも売っていました。。。(汗
http://valvolerosso.asablo.jp/blog/2016/11/19/8253841




それ以前に、内地の人間は、“成吉思汗”が読めません!!



なるきちしかん」って何?

成吉くんが変態的なことをって、冷やかいてるトコ?

なる吉くんって誰?

やっぱ北海道だから、クマ?

なる吉 = クマ吉???



上記のように脳内で妄想してしまったテツさんは、それ以来“成吉思汗”
の文字を見ると、クマ吉くんを想像してしまうようになりました。


( あー、あるあ… ねーよ! )



変態じゃないよ、仮に変態だとしても変態という名の紳士だよ!
変態じゃないよ、仮に変態だとしても変態という名の紳士だよ!


ニコニコ大百科 変態という名の紳士
http://dic.nicovideo.jp/a/変態という名の紳士



ちなみに、念のために書きますと、成吉思汗ジンギスカンです。


読めねぇー!



えーと。


…と、いう訳で、前フリはこれくらいにして、本日のメインテーマですけど、
SEGAプライズ けいおん!! PMフィギュア "Guitar,Elite" 中野梓 を購入しました。


SEGA "Guitar,Elite" 中野梓 は、発売直後はプレミア価格だったんですけど値段が下がって千円前後でしたので。。。


とはいえ、アマゾンだと2,000円以上じゃないと送料が掛かるので2個買いました。



SEGAプライズ けいおん!! プレミアムフィギュア "Guitar,Elite" 中野梓
SEGAプライズ けいおん!! プレミアムフィギュア "Guitar,Elite" 中野梓


キャンドゥ 瞬間接着剤専用はがし液
キャンドゥ 瞬間接着剤専用はがし液



ついでに、近所の100円ショップへ行って、瞬間接着剤はがし液も購入しました。


なぜ瞬間接着剤はがし液???と、疑問に思った方は下記ブログをご参照下さい。。。(汗



毛糸屋模型館 セガ けいおん!!プレミアムフィギュア"Guitar,Elite"中野梓 撮影&レビュー
http://blog.goo.ne.jp/vf01/c/158e976be796a2d411673659725fd684



上記レビューでキレイに写真を撮影して "Guitar,Elite"中野梓 を紹介しているので、なんだかもう私のブログで紹介する意味がないような気もしますね。。。


うーん。


…と、フト前を見ると、な・ぜ・だ・か人体デッサン用のSEGAプライズPM見崎鳴フィギュアがあったよ。。。



人体デッサン用 SEGAプライズPM見崎鳴フィギュア
人体デッサン用 SEGAプライズPM見崎鳴フィギュア



いきなり本番というのもアレだと思ったので、練習してみる事にしました。


( なに言ってるかわかんねーよ、おい。。。(^_^; )



Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki ホワイト塗装を剥がしてお腹の部分を肌色にします。
Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki ホワイト塗装を剥がしてお腹の部分を肌色にします。


Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki 写真が光って見づらいですけど、お腹の部分が肌色になりました。
Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki 写真が光って見づらいですけど、お腹の部分が肌色になりました。


Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki お腹の部分が上着に隠れてしまうので、あまり意味がないような。。。(汗
Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki お腹の部分が上着に隠れてしまうので、あまり意味がないような。。。(汗



Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki
Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki


Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki
Anatomy ( human body sketch ) Reference Picture for making Ball-jointed doll SEGA Prize Premium Figure Another : Mei Misaki



人体デッサンの為に、スカートをキャスト・オフしてみました。


うん。デッサンの為だから仕方ない。


変態じゃないよ、仮に変態だとしても変態という名の紳士だよ!


要するに変態です。



( 最後のセリフの為にあんな前フリ書いたのか、判りづれぇーな、おい。。。(^_^; )





追記 (2016.11.09 22:40)


球体関節人形の設計参考用に、脚を短くしてみた。



SEGAプライズ PMフィギュア Another : 見崎鳴 フォトショップで胴体と脚の長さを [ 1:1.25 ] くらいに修正してみた。
SEGAプライズ PMフィギュア Another : 見崎鳴 フォトショップで胴体と脚の長さを [ 1:1.25 ] くらいに修正してみた。


なんとな~く、JCっぽくなったでしょうか?


( 詳しくは次回ブログ記事へ )


からかい上手の高木さん 4巻 と、スタミナ源たれで作る白菜と豚肉の簡単鍋。2016/11/03 13:28

からかい上手の高木さん4巻を発売日に買おうと思ったら品切れだったので、いまさらながら買いました。。。(汗


からかい上手の高木さん 4 (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル) コミック – 2016/10/12
アマゾン からかい上手の高木さん 4 (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル) コミック – 2016/10/12
https://www.amazon.co.jp/dp/4091273890

楽天ブックス(送料無料) からかい上手の高木さん 4
http://books.rakuten.co.jp/rb/14400693/


からかい上手の高木さん 試し読み (コミック小学館ブックス)
https://csbs.shogakukan.co.jp/book?book_group_id=7995


あー。なんだろ?
この背中がムズ痒くなる感じ。。。(汗

なんかもう、パネェっす。
あいかわらず、高木さんカワイイですよねー。(^O^)



さて、前フリはこれくらいにして。。。

過去ブログで、「豚肉とキャベツの簡単鍋」を作ったのですが。。。



【過去ブログ】 コトノバドライブ 3巻 と、スタミナ源たれで作る豚肉とキャベツの簡単鍋。〆はサッポロ一番塩らーめん
http://valvolerosso.asablo.jp/blog/2016/07/31/8143241


芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻 白菜と豚肉の簡単ナベ
芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻 白菜と豚肉の簡単ナベ

楽天ブックス 芦奈野ひとし コトノバドライブ(3) (アフタヌーンKC)
http://books.rakuten.co.jp/rb/14161007/

芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻 試し読み
http://kc.kodansha.co.jp/product?isbn=9784063881462



以前のブログで作ったのはキャベツだったんですけど、今回は「コトノバドライブ 3巻」のとおりに、「白菜と豚肉の簡単鍋」を作ろうかなと。。。



参考にしたレシピは、こちら。

キッコーマン レシピ 白菜豚バラ鍋
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005861/index.html


ただし、今回は水を加えないで作ってみることにしました。

つまり、白菜から出る水分だけで作るバージョンです。



とりあえず豚肉と白菜で簡単に鍋を作ろうと思う。スタミナ源たれは白菜から水を出す為の塩分と豚肉のにおい消し。実際に頂く時はキッコーマンゆずかで食べようかなと。。。
とりあえず豚肉と白菜で簡単に鍋を作ろうと思う。スタミナ源たれは白菜から水を出す為の塩分と豚肉のにおい消し。実際に頂く時はキッコーマンゆずかで食べようかなと。。。


①ナベの底に太白ごま油を薄く引く。(焦げ付き防止)
 手持ちにサラダ油、キャノーラ油しかない時は省略してください。
 サラダ油、キャノーラ油は、雑味がついてあまり美味しくない。。。
②鍋に白菜(1/8カット)豚肉(200g弱)交互に入れる。
③白菜から水を出す為の塩分と豚肉のにおい消しのために、
 スタミナ源たれスタンダード(大さじ2)を投入。
④鍋に蓋をして、15~20分煮込む。
キッコーマン ゆずか をつけて食べる。


マルホン 太白ごま油 150g 瓶
https://www.amazon.co.jp/dp/B000KE589E

上北農産加工農業協同組合 KNK 上北農産加工-スタミナ源たれ 410g
https://www.amazon.co.jp/dp/B001NTMIMU

キッコーマン 柚子香り ゆずか 250ml×3個
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GD2NGIW



鍋に白菜(1/8カット)と豚肉(200g弱)を交互に入れる。
鍋に白菜(1/8カット)豚肉(200g弱)交互に入れる。


白菜から水を出す為の塩分と豚肉のにおい消しのために、スタミナ源たれスタンダード(大さじ2)を投入。
白菜から水を出す為の塩分と豚肉のにおい消しのために、スタミナ源たれスタンダード(大さじ2)を投入。


15~20分煮込みます。今回は水を加えないで作ってみたので、鍋というよりも「白菜と豚肉の煮込み」みたいです。。。(汗
鍋に蓋をして15~20分煮込みます。今回は水を加えないで作ってみたので、鍋というよりも「白菜と豚肉の煮込み」みたいです。。。(汗


スタミナ源たれで作る白菜と豚肉の簡単鍋。キッコーマンゆずかをつけて食べます。
スタミナ源たれで作る白菜と豚肉の簡単鍋(ていうか煮込み?)。キッコーマンゆずかをつけて食べます。


うん。“ゆずか”のおかげで旨いッ!

それに今回は水を加えていないので、スタミナ源たれの下味がしっかり付いてて美味しいです。(^O^)

これから鍋物の季節だし、すごく簡単に作れるので、とりあえずマイ定番レシピにしようかな???


興味のある方は、各自いろいろチャレンジしてみて下さい。


《参考》

クックパッド 白菜 豚肉 鍋
http://cookpad.com/search/白菜 豚肉 鍋

クックパッド 白菜 豚肉 煮
http://cookpad.com/search/白菜 豚肉 煮


ダンジョン飯 3巻 と セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 を購入してみた。2016/09/01 20:34

ダンジョン飯3巻については、もうちょっと早い段階でブログ記事を書く予定でしたけど、思いの外、オートバイ・ネタを引きずってしまったので、記事を書くのが遅くなりました。


けど、オートバイ記事を書くのが、すご~く楽しかったです。(^O^)
やっぱり好きなんだなー。と、実感しました。


さて、前フリはこれくらいにして。。。


ダンジョン飯 3巻 (ビームコミックス) コミック – 2016/8/12
アマゾン ダンジョン飯 3巻 (ビームコミックス) コミック – 2016/8/12
https://www.amazon.co.jp/dp/4047342432

楽天ブックス ダンジョン飯 3巻 (ビームコミックス)
http://books.rakuten.co.jp/rb/14331676/


ダンジョン飯 1巻 第一話 試し読み (コミックウォーカー)
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/



3巻も相変わらず面白いです。

九井諒子氏のダンジョンについての解釈がとても深いですよねー。

マルシルとファリンの精霊の繁殖実験(ダンジョニウム)の話を読んだ時に、作者の想像力がスゲーと思った。



あと、マルシル曰く、イカは、煮る・焼く・蒸す・干物・薫製・生食…それこそどうしたっておいしいよ!だそうです。


ダンジョン飯 3巻 マルシル「煮る・焼く・蒸す・干物・薫製・生食…それこそどうしたっておいしいよ!」
ダンジョン飯 3巻 マルシル「煮る・焼く・蒸す・干物・薫製・生食…それこそどうしたっておいしいよ!」


そっかー。

西洋ファンタジーの世界って、天ぷらが存在しない(注※)んですよねー。

(注※)その後ダンジョン飯1巻でマンドレイクのかき揚げを作ってたの思い出しました。。。(汗


マルシルに教えてあげたい。あえて言おう、「スタミナ源たれで食べるイカ天」は最強であると!
マルシルに教えてあげたい。あえて言おう、スタミナ源たれで食べるイカ天最強であると!


イカ天にスタミナ源たれ…最強じゃん…
イカ天にスタミナ源たれ…最強じゃん…


地元の青森県では、スタミナ源たれ味いか天が存在するらしい。。。

青森県民のみなさんが羨ましいっす。


スタミナ源たれ味 いか天
スタミナ源たれ味 いか天


スタミナ源たれで食べるイカ天、ほんとマジで美味しい。(^O^)

なんかさー。クセになる味なんですよねー。


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )


いっぽう、先日セブンイレブンで、蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 を購入してみました。


セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 と 数量限定 玉子かけ風ご飯
セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 と 数量限定 玉子かけ風ご飯


セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 カップの中におにぎり入れてお湯を注ぐらしい。。。
セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 カップの中におにぎり入れてお湯を注ぐらしい。。。


セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 と スタミナ源たれ野菜マシ
セブンイレブン蒙古タンメン中本 おにぎり雑炊 と スタミナ源たれ野菜マシ


実際に食べてみると、味噌の旨みがご飯に合って雑炊らしくて美味しいです。けど、やっぱ辛い。。。(汗


テツさん辛いの苦手なので、スタミナ源たれ野菜炒めを用意しておいて一緒に食べました。ウマウマです。


結局、簡単にペロリと食べてしまった。よく考えてみればおにぎり一個分しかないので、ボリューム感を期待するのは間違いか?小腹が空いた時に良いかも。。。


うーん。


セブンイレブン蒙古タンメン中本はいろんな種類ありますけど、テツさん個人的には、スタンダードなカップ麺が一番好きかも。


もちろん辛いの苦手なので、スタミナ源たれ野菜マシマシにして辛さを薄めないと食べられない(!)のですけど。。。(大汗


付属の辛味オイルを野菜炒めに移して全体の辛さを下げる。みたいな?


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )



コトノバドライブ 3巻 と、スタミナ源たれで作る豚肉とキャベツの簡単鍋。〆はサッポロ一番塩らーめん2016/07/31 09:57

夏の暑い時期に、ナベの話題で恐縮なのですが。。。(汗


芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻
芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻


楽天ブックス 芦奈野ひとし コトノバドライブ(3) (アフタヌーンKC)
http://books.rakuten.co.jp/rb/14161007/

芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻 試し読み
http://kc.kodansha.co.jp/product?isbn=9784063881462



コトノバドライブ3巻では、「鍋の夜のこと」がお気に入りです。(^O^)

幼馴染みのきっちゃんがカワイイよなー。


芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻 白菜と豚肉の簡単ナベ
芦奈野ひとし コトノバドライブ 3巻 白菜と豚肉の簡単ナベ


たしか「カブのイサキ」にも豚肉とキャベツの簡単ナベって出てきた気がします。結局は焼きそばを作ってしまう話だったような。。。


夏まっ盛りの暑い時期なのですが、なんか急に「豚肉とキャベツの簡単ナベ」を食べたくなってしまったので作ってみることに。。。(汗



とりあえず豚肉とキャベツで簡単に鍋を作ろうと思う。スタミナ源たれは豚肉のにおい消し。キッコーマンゆずかで食べようかなと。。。
とりあえず豚肉とキャベツで簡単に鍋を作ろうと思う。スタミナ源たれは豚肉のにおい消し。キッコーマンゆずかで食べようかなと。。。


①豚肉(200g弱)を太白ごま油で炒める。
②肉の色が変わってきたらスタミナ源たれスタンダード(大さじ1)を投入。
③水(600cc/3カップ)とキャベツ(1/4カット)を入れて煮込む。
④キッコーマン ゆずか をつけて食べる。
⑤余った鍋つゆで、サッポロ一番塩らーめんを作る。



マルホン 太白ごま油 150g 瓶
https://www.amazon.co.jp/dp/B000KE589E

上北農産加工農業協同組合 KNK 上北農産加工-スタミナ源たれ 410g
https://www.amazon.co.jp/dp/B001NTMIMU

キッコーマン 柚子香り ゆずか 250ml×3個
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GD2NGIW



スタミナ源たれで作る豚肉とキャベツの簡単鍋。キッコーマンゆずかをつけて食べます。
スタミナ源たれで作る豚肉とキャベツの簡単鍋。キッコーマンゆずかをつけて食べます。


暑いけど、“ゆずか”のおかげでサッパリして旨ッ!


普通はゆずぽんでも良いのかもしれませんが、私個人的にキッコーマンゆずかが好きです。(^O^)

ゆずぽんってお酢が強くてすっぱいので鍋にしか使えないのですけど、キッコーマンゆずかはお酢が弱くてあまりすっぱくなくていろいろな料理に流用できます。料理に柚子の香りを付けたい時に重宝します。


焼き料理や唐揚げはもちろん、醤油ラーメンやうどん、雑炊、おじや、納豆、冷奴とかに柚子の香りを付けたい時など私は「キッコーマンゆずか」をちょろっと入れてます。同じ事をゆずぽんでやるとすっぱくなって料理が台無しになってしまいます。

安価ですけど意外に使えねぇです、ゆずぽん。
それに対して、キッコーマンゆずかは、ほんのちょっと垂らしただけで柚子の匂いがフワッと香るので、サッパリしてかな~り美味しいです。柚子の香り大好きの方にはマストアイテムです!



豚肉とキャベツの簡単鍋。〆はサッポロ一番塩らーめん。
豚肉とキャベツの簡単鍋。〆はサッポロ一番塩らーめん。


今回、余った鍋つゆで、サッポロ一番塩らーめんを作ってみたのですけど、さすがにそのままだとスープの味が濃かったです。。。(汗

サッポロ一番塩らーめんを作る時は、粉末スープの量を半分くらい?にした方が良かったかも。そこら辺りは各自研究してみて下さい。


ていうか、やっぱり夏まっ盛りの暑さ本番の時期に書く話題じゃないような気がするので、あくまでご参考ということでよろしくお願い致します。


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )





おまけ


それにしても、スタミナ源たれマジパネェっす。

普通の焼き肉のたれって肉とか野菜とかにしか使えないけど、スタミナ源たれスタンダードは魚料理にも使えるのが大変ポイント高いです。


アジのたたき丼+スタミナ源たれスタンダード
アジのたたき丼+スタミナ源たれスタンダード


スタミナ源たれで食べるカツオのたたきとか、アジのたたきは美味しい。。。

もちろん、野菜炒めとかも美味しいです。


セブンイレブン蒙古タンメン中本+スタミナ源たれ野菜マシマシ
セブンイレブン蒙古タンメン中本+スタミナ源たれ野菜マシマシ


スタミナ源たれスタンダードで野菜を炒めて、カップラーメンの野菜ましましにする場合はちょっと薄めに味付けするのがポイントです。普通に味付けするとラーメンスープが、かなり濃い~っ感じになってしまいます。

ほんのりとニンニクが香るくらいに薄味で野菜を炒めて、セブンイレブン蒙古タンメン中本 スタミナ源たれ野菜ましましにするとかな~りウマウマです。



青森県民のソウルソースであるところの、スタミナ源たれスタンダードを購入してみた。2016/06/12 23:00

マンドレイクって、畑で栽培できるんだ。。。(汗

さすがマンドレイクファンの聖地、青森。


フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 第9話 まさかのマンドレイク再登場!
フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 第9話 まさかのマンドレイク再登場


さて、前フリはこれくらいにして。。。


前回ブログに書いたスタミナ源たれですけど、近所のスーパーに行ったら、「源たれスタンダード」が売ってたので、とりあえず買ってきました。


300g瓶で310円(税抜き)でしたので、410gで364円のアマゾンの方が安いかも。。。


上北農産加工農業協同組合 KNK 上北農産加工-スタミナ源たれ 410g
https://www.amazon.co.jp/dp/B001NTMIMU



あんまし料理する気がしなかったので、手軽に済ますためにローストビーフも一緒に購入。


ローストビーフ+スタミナ源たれスタンダード
ローストビーフ+スタミナ源たれスタンダード


ローストビーフに源たれをそのまま掛けただけ(!)という、超手抜き料理。けど旨い。

ウマウマと食べながら思ったけど、これってにんにくが効いてる生姜醤油だれのローストビーフ」だよね?


「源たれスタンダード」って、「にんにくが効いた生姜醤油」みたいな感じ?


うーん。


かつおのタタキとか、すごく合いそう。。。


かつおのタタキ+スタミナ源たれスタンダード
かつおのタタキ+スタミナ源たれスタンダード


かつおのタタキも、やっぱウマっ!

ていうか、「生姜醤油」に合うモノって考えれば、いろいろあるよねー。


魚だと、かつお、あじ、いわし、さば、さんま。。。

練り物だと、かまぼこ、ちくわ、つみれ、さつまあげ。。。おでんもイケる?

あと、豆腐とか厚揚げも生姜醤油で食べるし。。。



ちくわ天&イモ天+スタミナ源たれスタンダード
ちくわ天&イモ天+スタミナ源たれスタンダード


アジフライ+スタミナ源たれスタンダード
アジフライ+スタミナ源たれスタンダード


厚揚げ+スタミナ源たれスタンダード (ストレートと炒めバージョンの2種)
厚揚げ+スタミナ源たれスタンダード (ストレートと炒めバージョンの2種)


スタミナ源たれは、生のストレートだとおろしにんにくと生姜のツンとした香りが効く。それに対して炒めると醤油の焦げた匂いとローストガーリックの香ばしさが食欲をそそります。


どちらがよいかは、ひとそれぞれの好みです。(^O^)


源たれをちょっと薄めに炒めた厚揚げに、小皿に出したストレート源たれをちょんちょん付けて食べる「ロースト(炒め)&ロウ(生)のダブル源たれ」もイケます!


セブンイレブン国産さば水煮+スタミナ源たれスタンダード (レンチンしたさば水煮に源たれ掛けると、簡単にさばの生姜焼きが完成?)
セブンイレブン国産さば水煮+スタミナ源たれスタンダード (レンチンしたさば水煮に源たれ掛けると、簡単にさばのニンニク生姜煮が完成?)



ネット上にある源たれレシピってお肉を中心にした「焼き」「炒め」が多いかな?と思って、魚系の生姜醤油っぽいレシピにしてみたら本日のブログ記事になっちゃいました。。。


どれもこれも「酒のつまみ」みたいな気がするのは、きっと気のせいです。。。(汗


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )



フールー(hulu)~ 「ふらいんぐうぃっち」 第一話のマンドレイクがツボだった。。。(汗2016/06/04 14:12

今期のアニメでは、「ふらいんぐうぃっち」が好きです。

あの何とも言えない独特の「間」というか、超スローペースのまたーりとした雰囲気がサイコーです。(^O^)


フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 青森県弘前市の景色の描写が秀逸なので癒されます。(画像は弘前さくらまつり夜桜)
フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 青森県弘前市の景色の描写が秀逸なので癒されます。(画像は弘前さくらまつり夜桜


Wikipedia 弘前さくらまつり
https://ja.wikipedia.org/wiki/弘前さくらまつり



深夜にhuluで「ふらいんぐうぃっち」を観ながら焼酎の水割りをちびちび呑んでると和むわー。
なんだかすごく良く眠れそうな気がする。


特に、第一話のマンドレイクうねうねクネクネとキモイ動きしてるトコがイイ感じでお気に入りです。(^O^)b


フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 第一話のマンドレイクがツボだった。。。(汗
フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 第一話のマンドレイクがツボだった。。。(汗


ちなみに、第一話に横浜みやげが登場するんですけど、赤い靴クッキー?なにそれ知らねー。


フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 第一話 横浜みやげの赤い靴クッキー
フールー(hulu)~  「ふらいんぐうぃっち」 第一話 横浜みやげの赤い靴クッキー


テツさん横浜育ちなので老婆心ながらアドバイスしますと、上記のシーンは「ありあけのハーバー」にしてもらいたかったです。


ありあけハーバーダブルマロン
ありあけハーバーダブルマロン
http://www.ariakeharbour.com/product/index.html


横浜に住んでると、名物は「崎陽軒のシウマイ」銘菓は「ありあけのハーバー」って感じです。

ありあけのハーバー(ダブルマロン)は、昔とちょっと変わりましたけど今食べてもとても美味しいです。(^O^)

お土産には「マロン」と「ショコラ」を詰め合わせた「アソート」がオススメ。
http://www.ariakeharbour.com/product/harbour_assort.html



「ありあけのハーバー」の製造元の有明製菓は1999年に倒産しましたけど、現在は株式会社ありあけとしてハーバーの生産が復活しています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ありあけのハーバー

ニコニコ大百科 ありあけのハーバー
http://dic.nicovideo.jp/a/ありあけのハーバー



ん?

あれ?


青森県弘前が舞台の「ふらいんぐうぃっち」の話だったのに、なぜに横浜銘菓の話題を書いているのであろーか。

どうしてこうなった?


えーと。


青森県。。。青森。。。青森の食べ物のネタ。。。


あ。そうそう。青森といえば、「上北農産加工-スタミナ源たれゴールド」を購入したかった!んですよねー。


ニコニコ大百科 スタミナ源たれ
http://dic.nicovideo.jp/a/スタミナ源たれ

NAVERまとめ 青森県のソウルソース!スタミナ源たれ
http://matome.naver.jp/odai/2139253643583796101


クックパッド スタミナ源 (162品)
http://cookpad.com/search/スタミナ源

クックパッド 源たれ (90品)
http://cookpad.com/search/源たれ

クックパッド スタミナ源たれ (52品)
http://cookpad.com/search/スタミナ源たれ


Wikipedia 上北農産加工農業協同組合
https://ja.wikipedia.org/wiki/上北農産加工農業協同組合



KNK-上北農産加工-スタミナ源たれゴールド-中辛-
KNK-上北農産加工-スタミナ源たれゴールド-中辛-
http://www.amazon.co.jp/dp/B001SD830W


テツさん、アマゾンで購入しようか現在のところ迷っております。。。(汗


( 記事のオチが、なぜ焼き肉のたれなんだ、おい。。。(^_^; )


だって旨そうじゃん!





2016.06.04 22:07 追記


「崎陽軒のシウマイ」とか「ありあけのハーバー」とかブログ記事を書いたら、なんだか無性に「崎陽軒のシウマイ」が食べたくなった。。。(汗


崎陽軒のシウマイ
http://www.kiyoken.com/products/shiumai/index.html


今となっては「崎陽軒のシウマイ」とか「シウマイ弁当」は東京のあちこちに店舗があって特別な横浜名物という訳ではないのですけど、「サッポロ一番塩らーめん」とか「マルちゃん焼きそば 3人前」みたいに時々無性に食べたくなる。


ひょうちゃんから醤油を出して黄色いからしをたっぷり付けて食べるチープな味が、神奈川県民にとっては昔から慣れ親しんだ味なんですよねー。


酒のつまみに、今凄~く食べたいかも。。。(汗


( なんじゃそりゃ。。。(^_^; )